На других посмотреть: тематические путешествия и автотуризм

На других посмотреть: тематические путешествия и автотуризм
На других посмотреть: тематические путешествия и автотуризм

На других посмотреть: тематические путешествия и автотуризм

Туристический поток в России растет. Львиная доля туристов — россияне, которые открывают для себя собственную страну с ее разнообразием климата, природных ландшафтов, исторических и культурных достопримечательностей. Между регионами и городами возникает конкуренция за привлечение туристов, а значит, бизнеса и инвестиций.

Внутренний туристический поток по России по итогам года составил 78 млн поездок, что на 20% выше показателей предыдущего года. Еще порядка 8,5 млн — иностранные туристы (прирост 3,5% к 2022 году).

Согласно статистике ВЭБ РФ, 53% российских туристов в год расходуют на поездки внутри страны не более 45 тысяч рублей, а в среднем на туризм россияне могут потратить одну зарплату в год. Это относительно небольшие деньги, но с учетом количества туристов в целом общая сумма оборота отрасли достаточно велика.

Также туротрасль получает значительную господдержку. В рамках госпрограммы «Развитие туризма» в 2023 году было направлено более 5,3 млрд рублей, в том числе 700 млн рублей — на создание кемпингов и автокемпингов. Плюс было выделено более 6 млрд рублей на поддержку региональных программ по проектированию туристского кода центра города. Средства были распределены по 24 регионам: от Калининградской области до Приморского края. В среднем каждый из регионов на эти цели получил по 200–300 млн рублей.

И конкуренция за эти деньги набирает обороты. Города и регионы изобретают новые события: музыкальные, гастрономические, цветочные и национальные фестивали и праздники.


Событийный туризм

Яркие события привлекают туристов в города и регионы во всем мире. Например, в середине февраля в Рио-де-Жанейро прошел карнавал, ставший событием мирового масштаба и визитной карточкой Бразилии. В 2024 году, по оценке местных властей, его посетили 5 млн человек. Другой знаменитый карнавал — венецианский — ежегодно посещают около 3 млн человек. Это десятая часть всех туристов, которые приезжают в город за год.

Февраль, который традиционно считается периодом низкого спроса, когда новогодние каникулы позади, а период отпусков еще не начался, вообще богат на события. Например, во Франции проходит целая серия цветочных фестивалей. В Тулузе — фестиваль фиалок Toulouse Violet Festival, в Мандельё — праздник мимозы Fete du Mimosa, в Тарасконе — фестиваль орхидей. Посмотреть на это приезжают тысячи гостей, что для небольших городов становится существенной статьей доходов.

Не менее интересные события проходят в последние годы и в российских городах. Арбузный фестиваль в Соль-Илецке, «Полюс холода» в Оймяконе, «Фиштиваль» в Зеленоградске Калининградской области, «Столица закатов» в Нижнем Новгороде — список региональных событий обширный и ежегодно дополняется.

Причем фестивали для привлечения туристов используют не только города, но и целые регионы. Например, «Цветение маральника» проходит в Алтайском крае, «ПапоротнИКРАб» — на Камчатке, «Дикая мята» — под открытым небом в Тульской области.

Некоторые регионы специализируются не только на природных достопримечательностях и особенностях, но и делают ставку на культурные и научные события, исторические и архитектурные достопримечательности. Так, в новосибирском Академгородке проходит Марафон науки, в городе на Неве — фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга», а Москве — «Путешествие в Рождество».

В результате туризм в России стал одной из самых быстрорастущих отраслей. По данным Центра информационных коммуникаций «Рейтинг», только в прошлом году в регионах появилось около 70 тысяч новых рабочих мест в этой сфере.

Растет туризм и с точки зрения вклада в экономику регионов. Так, доходы бюджета Москвы от туризма в 2023 году составили 178 млрд рублей. Это на 48% больше, чем годом ранее. Доля туризма во внутреннем региональном продукте Краснодарского края в 2023 году составила 6,3%.

Открытие трассы М-12 и моста через Оку радикально изменит логистические маршруты, соединив Москву с ключевыми регионами и сократив время в пути. Эта технологичная дорога предложит высокую скорость движения и зоны отдыха, при этом проезд будет платным с предоставлением скидок для пользователей транспондеров. Новый мост улучшит товарооборот и облегчит грузоперевозки, влияя положительно на экономику регионов и эффективность логистики. Читайте подробнее в материале Campus.


Специфика

Событийный туризм побуждает туриста не просто побывать на мероприятии и поучаствовать в празднике, но и посетить другие интересные места и достопримечательности на той территории, где проходит событие. Это делает туристское путешествие комплексным, а потому более привлекательным с точки зрения как туриста, так и бизнеса. Поэтому эксперты считают этот вид туризма одним из самых перспективных направлений.

Но у событийного туризма есть своя специфика. Во-первых, это направление подразумевает массовое посещение конкретного места в короткие сроки. Отсюда необходимость обеспечения безопасности, что требует согласования мероприятия с местными и региональными властями, а также означает дополнительные расходы.

Кроме того, событие должно быть достаточно насыщенным, чтобы предоставить туристу разнообразный досуг. Например, в рамках тематического фестиваля могут проходить кулинарные, музыкальные и даже научные мероприятия.

Есть и еще один аспект: количество гостей того или иного события может быть ограничено номерным фондом гостиниц города. В целом в России, по данным правительства, порядка 8 млн номеров в организованных средствах размещения. К таким относятся гостиницы, отели разных категорий, а также кемпинги и глэмпинги. Но большая часть номерного фонда сосредоточена в обеих столицах — Москве и Санкт-Петербурге, а также крупных городах. Но даже там в пиковые периоды, например в новогодние каникулы, показатели загрузки приближаются к максимальным. А в Татарстане на прошедших праздниках загрузка некоторых отелей достигала 90% и выше.

Для событий, проходящих под открытым небом в течение нескольких дней, также необходимо позаботиться о размещении гостей. Организаторы таких фестивалей заключают соглашения с владельцами близлежащих кемпингов и глэмингов, обустраивают площадки для установки палаток и минимальных бытовых удобств, а также парковки автомобилей и автодомов. Автотуризм набирает в России всё большую популярность.


Путешествие в автомобиле

Исследование ВЭБ РФ показало, что в России больше всего туристов с довольно скромными бюджетами путешествий. Это значит, что билеты на самолет, скорее всего, в него не входят. Условно турист, который рассчитывает потратить на поездку не более 45 тысяч рублей, вряд ли купит билеты на Камчатку. Чаще всего эта категория туристов (а это, напомним, по данным ВЭБ РФ, более половины из 75-миллионного турпотока) выбирает автомобильный транспорт и доступные на нем локации.

И это новый тренд развития туризма, считают во Всероссийском центре изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опираясь на результаты опроса, посвященного теме автотуризма.

Так, более трети россиян за последние 5 лет совершали туристические поездки на автомобиле (39%), в основном на собственном (35%). Опытом автомобильных путешествий чаще могут похвастаться мужчины: 43% против 35% среди женщин.

Путешественники видят плюсы автотуризма в возможности посетить не только популярные туристические направления, но менее известные места. Кроме того, автотуризм дает свободу и гибкость передвижения, когда маршрут можно изменить в любой момент. Например, если туристы узнали о новом интересном месте или событии.

Также автотуризм более экономичен по сравнению с другими видами. Сэкономить можно не только на билетах, но и на гостиницах, если путешествовать в автодоме. Это актуально для семей с детьми и домашними животными. Последних принимают в качестве гостей не во всех отелях.

Лайфхак от опытных туристов: с собой нужно иметь запас продуктов и воды только на 1–2 дня. Во-первых, так остается больше места для других вещей, во-вторых, часто в маленьких городах продукты стоят дешевле. Так что можно и местные попробовать, и сэкономить.

По данным опроса ВЦИОМ, среди основных преимуществ автомобильных путешествий опрошенные назвали свободу передвижения (49%), экономию средств (27%), комфорт и удобство передвижения (22%). Причем каждый четвертый (25%) выбирает поездки на мероприятия, фестивали, концерты и другие события.

Растущая популярность автотуризма уже повлияла на развитие соответствующей инфраструктуры. Кроме того, на это обратило внимание государство, реализуя соответствующую концепцию. В результате на автотрассах появились многофункциональные придорожные комплексы. Как правило, они включают АЗС, кафе, магазины, парковки и даже мотели.

Опрос ВЦИОМ показал, что на сегодняшний день придорожной инфраструктурой для автотуристов удовлетворен 71% россиян, имеющих опыт путешествий на машине. Больше всего (26%) тех, кого всё устраивает, живут в Сибирском федеральном округе. Четверть автотуристов остается недовольна существующей инфраструктурой.

Минус автопутешествий: неизбежны затраты на бензин, а цены на топливо могут различаться в разных регионах. Часто зависимость обратная ценам на продукты: чем дальше от мегаполисов, тем дороже может обойтись заправка.

«Для большинства причастных к туристической отрасли внутренний туризм связан прежде всего с развитием дорожной инфраструктуры, гостиничных и ресторанных кластеров, точек притяжения. Но вопрос гораздо глубже – без транспорта туризм невозможен даже при развитой инфраструктуре», — говорит начальник управления развития продаж ГК «Современные транспортные технологии» Наталья Плетникова. — «Туристический микроавтобус позволяет добраться до интересного объекта большой семье, автодом — заночевать с видом на закат, передвижной медицинский кабинет — получить помощь в любом месте, а передвижная сцена — продлить сезон или расширить целевую аудиторию объекта или мероприятия. А все это – автомобильная техника».


Куда поехать: рейтинг регионов для автопутешествий

По данным совместного исследования «Ингосстраха» и Финансового университета, в 2023 году самыми популярными местами для автотуризма стали следующие:

  • Золотое кольцо России и города Подмосковья (29%)
  • Поволжье (24%)
  • Республика Дагестан (16%).
  • Кавказ и Черноморское побережье (14,7%)
  • Санкт-Петербург (13%).

Так, в Краснодарский край до 60% туристов отправляются на автомобилях и только 40% — авиа- или железнодорожным транспортом.

Мобильная сцена от «Центра 800» стала революционным решением для организации мероприятий в Нижнем Новгороде и за его пределами, предлагая полноценную сценическую площадку на колесах. Эта инновация, оборудованная LED-экранами, акустической системой и автономной генераторной установкой, позволяет устроить праздник с музыкой в любой точке. Проект, разработанный совместно с ГК «Современные транспортные технологии» и Avant Media, основан на грузовом автомобиле Газон NEXT и включает в себя выдвижной подиум с гидравлическими приводами. Подробнее о создании этой уникальной сцены, ее технических характеристиках и использовании на различных фестивалях и мероприятиях — читайте в материале Campus.

Популярность внутреннего туризма уже привела к бурному развитию отрасли. Практически во всех регионах страны строятся новые гостиницы и кемпинги, появляются новые события, что благоприятно сказывается на экономике. Кроме того, в России с ее протяженными трассами набирает обороты автотуризм. В ближайшие годы он станет одним из наиболее растущих направлений. Сейчас придорожная инфраструктура вызывает недовольство значительной части автотуристов, а значит, ее развитие можно рассматривать как перспективную нишу для бизнеса.

«Автомобиль для туризма должен быть интуитивно понятен, удобен для водителя и членов семьи или туристической группы. В нем не должно быть холодно зимой и жарко летом. В нем и около него должно быть приятно фотографироваться. И главное – должна быть уверенность в том, что в случае любой неприятности на дороге можно будет быстро получить помощь или сервисную поддержку, куда бы ты не ехал», — говорит Наталья Плетникова из ГК «Современные транспортные технологии».

Другие новости, полезные кейсы и разборы для перевозчиков на коммерческом транспорте и в городской логистике — в нашем Telegram-канале «Тонкости перевозок».

Читайте также

Подпишитесь на рассылку Campus

В ней ключевые события, новейшие решения, рекомендации экспертов логистического рынка