Как использовать тренд на рост авиаперевозок в 2025 году

Как использовать тренд на рост авиаперевозок в 2025 году
Как использовать тренд на рост авиаперевозок в 2025 году

По данным BusinesStat, в 2024 году грузооборот авиатранспорта в стране вырос на 11,4% и составил 1,9 млрд тонно-километров. Эксперты считают, что увеличению грузопотока способствовало расширение сотрудничества со странами Ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона.

 

Росстат подсчитал, что по итогам 2024 года перевозки грузов воздушным транспортом увеличились на 0,5 млн тонн, или на 4,7%. Но общая цифра та же — 1,9 млрд тонно-километров (т·км). В I квартале 2025 года авиаперевозки продемонстрировали небольшое снижение на 1,6% в годовом выражении (0,4 млрд т·км). Но в марте — увеличение на 18,8% по сравнению с февралем, что подтверждает общий тренд на рост перевозок воздушным транспортом.

Напомним, до 2022 года на международные перевозки приходилось более 85% суммарного грузооборота российских авиаперевозчиков. Но в 2022–2023 годах, после введения санкционных ограничений, рынок воздушных грузоперевозок в России утратил значительную долю международных транспортных маршрутов. Это стало причиной падения грузооборота воздушного транспорта России с 9,2 млрд т·км в 2021 году до 1,7 млрд т·км в 2023 году.

В 2024 году рынок стабилизировался на новом, более низком уровне. Российские авиаперевозчики смогли увеличить объемы доставки грузов. Также увеличилась средняя дальность авиаперевозок, что привело к росту грузооборота воздушного транспорта. Основным драйвером этого процесса стали международные воздушные грузоперевозки. Расширение сотрудничества со странами Ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона способствовало увеличению грузопотока в данном направлении, в том числе с привлечением воздушного транспорта. Но не только. Растут и внутренние авиаперевозки.

Так, за первые 4 месяца этого года спрос на авиаперевозки вырос на 7% в сравнении с аналогичным периодом 2024 года. Это данные ГК «Деловые линии».

В основном доставки по воздуху выполняются из Центрального и Северо-Западного федеральных округов в Сибирь и на Дальний Восток. Среди популярных направлений в компании называют авиаперевозки в Хабаровск, Владивосток, Южно-Сахалинск, Магадан, Красноярск, Иркутск, Норильск, Якутск, Мирный, а также в Москву, Санкт-Петербург и Калининград.

Главное преимущество авиаперевозок — скорость. Например, срок доставки в СДЭК между крупными городами самолетом составляет 1–3 дня, автотранспортом и по железной дороге — 5–10 дней.

Например, в пресс-службе ГК «Деловые линии» рассказали, что доставка груза из Екатеринбурга в Оху в Сахалинской области на автомобиле занимает от 53 дней, а по воздуху — 6–9 дней. Отправка груза из Новосибирска в Москву автотранспортом — 6 дней, а самолетом — от 1 дня. И поскольку скорость имеет значение, то всё больше компаний выбирают именно авиадоставку.

Второй фактор, стимулирующий грузоперевозки воздушным транспортом внутри России, — возможность доставки грузов в отдаленные районы, где зачастую нет альтернативы. Например, некоторые населенные пункты в Якутии. До последнего времени не было выбора и при доставке в Норильск. Сейчас в этот город часть грузов доставляется по Северному морскому пути.

Что ждет отрасль логистики в ближайший год? DHL выделила шесть трендов, которые, по ее мнению, будут определять развитие логистики в 2025 году — от автономного транспорта до цифровых двойников. Как эти технологии повлияют на эффективность бизнеса — читайте на Campus.

Ловим тренд за 5 шагов

Шаг 1. Везти или не везти самолетом

На первом шаге нужно определить грузы, которые целесообразно перевозить самолетами. Как правило, это товары с высокой стоимостью, в их цене логистические расходы имеют меньшую долю. Например, электроника.

Второй тип товаров — фармацевтика, скоропортящиеся продукты. По понятным причинам такие грузы лучше доставить быстро, конечно, если грузовладелец готов оплачивать более высокие транспортные расходы.

Шаг 2. Экономика должна быть

Несмотря на привлекательность сроков авиадоставки, не все грузы выгодно отправлять самолетом из-за более высокой стоимости этого вида перевозки. Поэтому стоит оценить экономику авиаперевозок по сравнению с другими видами транспорта с учетом сокращения сроков доставки и повышения сохранности грузов. Например, как бы ни были привлекательны сроки авиадоставки, не стоит отправлять самолетом недорогие товары.

Также есть вопросы и по негабаритным грузам. У каждой авиакомпании есть свои ограничения по весу и габаритам. Опыт показывает, что при необходимости перевозки таких грузов с перевозчиком можно договориться. Но и тут остается вопрос цены.

Шаг 3. Ищем партнера

Сравните условия работы ключевых авиаперевозчиков на российском рынке: выберите компании с оптимальными маршрутами, надежностью и стоимостью услуг. Несмотря на примерно равные расходы, тарифы авиакомпаний могут существенно различаться.

Нужно обратить внимание и на частоту рейсов по нужным направлениям. Если с крупными городами всё понятно, то в более отдаленные местности самолет может отправляться всего раз в неделю или даже реже. Соотнесите график с запросом грузовладельца. Возможно, нужно выбрать авиакомпанию, которая летает по этому направлению чаще.

И наконец, можно заключить не один на договор на все направления с одной авиакомпанией, а выбрать подходящего перевозчика по каждому направлению или группе направлений. Но имейте в виду, что авиакомпании предоставляют сниженные тарифы за объемы. Поэтому получаем предложения и возвращаемся к пункту 2: считаем экономику.

Шаг 4. Долгосрочно -– значит дешевле

Если потребность в авиаперевозках постоянная, лучше заключить долгосрочные договоры с авиакомпаниями или агентами для получения стабильных тарифов и приоритетного обслуживания.

Договор воздушной перевозки — это соглашение между грузоотправителем и перевозчиком. Согласно этому договору, перевозчик обязуется доставить вверенный ему груз в пункт назначения и выдать их грузополучателю. В то же время грузоотправитель обязуется оплатить воздушную перевозку груза.

Шаг 5. Планирование заранее

Планируйте заказы заранее: бронируйте места в самолетах на пиковые периоды, чтобы избежать роста тарифов и дефицита грузового пространства.

Прогнозы, как известно, дело неблагодарное. Но большинство опрошенных Campus участников рынка считают, что воздушные грузоперевозки в России неизбежно будут расти. Даже несмотря на рост тарифов на топливо и других составляющих себестоимости доставки. Основной фактор — обширная территория страны с огромными расстояниями между городами и отсутствием альтернативных маршрутов в части регионов.

Как сделать доставку последней мили быстрее, прозрачнее и дешевле — рассказывает Campus. В материале — разбор технологий, которые меняют рынок: от трекинга в реальном времени до распределенных пунктов хранения и AI-маршрутизации. Читайте на Campus.

Другие новости, полезные кейсы и разборы для перевозчиков на коммерческом транспорте и в городской логистике — в нашем Telegram-канале «Тонкости перевозок».

Читайте также

Инструкции

Как использовать тренд на рост авиаперевозок в 2025 году

карточка
Повестка

Топ-3 факторов, влияющих на выбор логистического партнера

карточка
Повестка

ЦОДД и 2ГИС: совместный проект для умного города и комфортной жизни. Пока только москвичей

карточка
Инструкции

Без права на ошибку: как логистике работать в условиях новых таможенных тарифов США

карточка
Инструкции

Искусственный интеллект вступает в игру: как генеративный ИИ меняет цепочки поставок

карточка
Инструкции

Весне дорога: 6 советов, как учесть ограничения на автотрассах

карточка
Инструкции

Чек-лист: как проверить автопарк после зимней эксплуатации за 5 шагов

карточка
Перевод

Меняется всё: как инфраструктура и транспорт войдут в май 2025 года

карточка
Повестка

Продолжается просушка: где в мае сохраняются ограничения для грузовиков

карточка
Инструкции

Как работать с биржами грузоперевозок

карточка
Инструкции

Как меняться, обучать и экономить: инструкция для логистов в условиях 2025 года

карточка
Повестка

Куда растут склады

карточка

Подпишитесь на рассылку Campus

В ней ключевые события, новейшие решения, рекомендации экспертов логистического рынка