«Южный кластер»: чего ждать перевозчикам от 150 километров платной трассы до Сочи
20.03.2024 48 просмотров

«Южный кластер»: чего ждать перевозчикам от 150 километров платной трассы до Сочи
Дублер действующей дороги А-147 позволит сократить время в пути на 150 километров — до 2 часов с нынешних 6–7 (а иногда и 10–14). Правда, придется немного подождать. Работы начнутся в этом году, участки будут вводить в строй постепенно, до 2035-го предполагается построить около 100 км дороги. Вот что известно о проекте «Южный кластер».
Плотный трафик и сложные рельефы
Федеральная дорога А-147 — единственный путь в Сочи для автотранспорта. Трасса начинается от М-4 «Дон», далее Джубга — Туапсе — Сочи — Адлер до государственной границы с Абхазией. Параметры трассы давно не отвечают среднесуточному потоку, в высокий туристический сезон на дорогу в 170 км приходится тратить от 6 до 14 часов.
Проблема не только в трафике. Технические характеристики, например недостаточные радиусы некоторых серпантинов, увеличивают вероятность ДТП для грузовых автомобилей и автобусов. А-147 считается одной из самых аварийных дорог страны: сказывается большой туристический поток и длительное нахождение водителей за рулем. Вдобавок несколько раз в год трассу перекрывают из-за схода селей после сильных дождей.
Некоторые участки дороги одновременно представляют собой часть улично-дорожной сети курортных поселков, что накладывает дополнительные ограничения. Власти Сочи прибегают к запретительным мерам — грузовой транспорт может въезжать в пределы города только в ночное время. И всё равно обычно скорость движения не превышает 45 км/ч. Летом трафик вырастает в два раза, скорость падает до 30 км/ч.
Маршрут под вопросом
Решить эти проблемы должна помочь трасса-дублер. Технико-экономическое обоснование проекта представила в конце прошлого годагоскорпорация «Автодор». Согласно документу, трасса длиной 153,5 км будет включать пять приоритетных отрезков: обход Адлера, 3-я очередь обхода Сочи, обход Туапсе, обход Лазаревского и участок от Горячего Ключа до села Агой.
Последний участок — от Горячего Ключа до села Агой — до сих пор под вопросом. «На каком варианте проектировщики остановятся: либо это будет Горячий Ключ, либо это будет Джубга, либо это будет нечто третье», — сказал в мае губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Глава «Автодора» Вячеслав Петушенко позжепояснил, что в первом случае трасса выйдет на 21,6 км длиннее (153,5 км против 131,9 км), нужно будет строить меньше тоннелей, но больше мостов. Решение будет зависеть от планов социально-экономического развития всего Черноморского побережья.
Важно было учесть и экологическую составляющую: новая трасса запланирована по территории, строго регулируемой законодательством. Сочи и Адлер расположены в границах национального парка, поэтому требовалось, с одной стороны, не нанести ущерб, с другой — развивать инфраструктуру, обеспечивать интересы местных жителей. А еще дорога не должна пересекаться, например, с леопардовой тропой.
Сложности сроков и работ
В 2023 году должно начаться строительство первого участка — обхода микрорайона Адлер. Из 7,8 км отрезка более половины придется на два тоннеля, 1,6 км займут три моста. Завершить работы планируется в 2026 году. Ожидается, что на этот участок сразу уйдет до четверти транспортного потока с А-147.
Сроки строительства всей магистрали пока не зафиксированы. Поначалу до 2035 года рассчитывали построить 100 километров новой трассы. В январе 2023 года «Автодор» заявил о планах построить всю трассу к 2027–2028 годам.
Не исключено привлечение к работам и иностранных подрядчиков. В марте 2023 года «Автодор» провел переговоры с китайскими компаниями China Railway Engineering Equipment Group Co., Ltd (CREG) и China Railway Tunnel Group (CRTG). Профиль CREG — это производство тоннелепроходческих комплексов, а CRTG уже выступала консультантом при подготовке документации проекта. Изучается опыт и China Communication Construction Company Limited (СССС), автодорожной госкорпорации. На Форуме дорожных инициатив в Сочи директор департамента проектирования СССС Гао Ичень предупредил о возможных рисках: при горном строительстве с большим числом тоннелей невозможно на все 100% определить геологические особенности местности.
Перспективы для региона и бизнеса
Для региона проект может стать дополнительной возможностью для роста, туристический поток вырастет с 17–18 млн до 25 млн человек в год. Гостиничному бизнесу потребуется минимум 20 тысяч новых номеров. Понадобятся и новые мотели, кафе, автозаправочные станции и автомастерские, смотровые площадки для туристов.
Глобально же строительство новой трассы ложится в развитие скоростной автомобильной дороги М-4 «Дон» — эта основная транспортная артерия европейской части, которая идет через центральные районы до Черноморского побережья Кавказа и Крыма. А вместе с «Юго-западной хордой» и «Меридианом», еще двумя проектами ГК «Автодор», новая трасса свяжет автодорогами Урал с крупнейшими портами Азово-Черноморского и Каспийского бассейнов.
Новая трасса-дублер будет платной. С 2023 года максимальная стоимость проезда по платным федеральным трассам для легковых автомобилей составит 5–8 рублей за километр, для грузовых — 14,25–25 рублей за километр, отдельно учитывает проезд по тоннелям, мостам, другим искусственным дорожным сооружениям. «Автодор» имеет право дополнительно повысить тарифы, но не обязан им пользоваться.
Удобство и выгоды для перевозчиков
Сокращение времени в пути. С 5-7 часов до 2 часов 16 минут. Пока водители могут проводить в дороге по этому маршруту и до 14 часов. На трассе будет разрешена скорость до 100 км/ч.
Безопасность. ГИБДД настаивает на установке систем контроля скорости на трассе. Ведомство ожидает снижения аварийности и смертности на этой сети дорог в четыре и более раза по новому маршруту.
Сквозные маршруты. Транспортные компании получат скоростной путь из центра и с Урала на юг с предсказуемым временем и качественными безопасными трассами.
Другие новости, полезные кейсы и разборы для перевозчиков на коммерческом транспорте и в городской логистике — в нашем Telegram-канале «Тонкости перевозок».