Цифровизация логистики: как бизнесу помогают блокчейн и облачные сервисы
20.03.2024 624 просмотра

Цифровизация логистики: как бизнесу помогают блокчейн и облачные сервисы
В условиях ускоряющейся цифровизации экономики и частых сбоев в работе логистические компании начинают пристально следить за новыми технологиями. Помимо сокращения затрат и повышения эффективности, внедрение инноваций в цепочки поставок помогает снижать риски и решать управленческие проблемы. Сегодня одно из наиболее интересных направлений — адаптация технологий блокчейн и облачных хранилищ в сегменте транспортных перевозок. Эти инструменты обеспечивают прозрачность транзакций, ясность процесса доставки грузов, а также сокращают риски, связанные с человеческим фактором.
По итогам 2023 года глобальный рынок автоматизации логистики достигнет почти $68,5 млрд. При этом уже к 2028-му показатель превысит $109,7 млрд, свидетельствуют данные Mordor Intelligence. Автоматизация логистики предполагает использование оборудования, систем контроля и программного обеспечения для повышения эффективности процессов — от закупок и производства до обслуживания клиентов и возврата товаров.
Согласно данным Deliverr, в 2022 году оборот в сегменте глобальной электронной коммерции достиг рекордной суммы — $1 трлн при ежегодном росте в пределах 10%. Одновременно увеличиваются транспортные и складские издержки, в то время как дефицит кадров усугубляется. Эта динамика вынуждает бизнес искать новые решения и не бояться внедрять инновации, включая логистику. В десятке основных трендов в цепях поставок 2023 года шесть относятся к применению инноваций, говорят результаты Ассоциации по управлению цепями поставок (ASCM).
В частности, речь идет о внедрении в сегменте сенсоров и интернета вещей, цифровых двойников, облачных сетей и других технологий. Более того, специалисты MHI и Deloitte на основе опросов обозначили основные тенденции, которые окажут наибольшее влияние на цепи поставок в ближайшие годы. На первом месте ожидаемо оказался искусственный интеллект, а вот на второе место исследователи поставили прежде не особо популярный инструмент в логистике — блокчейн. В 2021 году механизм опробовали не более 18% предприятий, показывает опрос директоров, проведенный The Economist. Впрочем, в начале 2023-го блокчейн планировали внедрить около 38% фирм, а еще треть собиралась внедрить его в свои цепочки поставок к 2025-му.
Технология блокчейн была изобретена в 2008 году для рынка криптовалюты. Ее используют для регистрации, подтверждения и отслеживания транзакций между участниками цепочки. Блокчейн обеспечивает всем, кто его использует, полную прозрачность. Например, неудачная проверка продукта в любой точке цепочки поставок будет автоматически прослежена до возникновения проблемы. При этом изъять товар при таком подходе будет дешевле, быстрее и легче для всех участников цепи: от производителей до доставщиков готовой продукции. Кроме того, блокчейн может обеспечить более безопасный способ оплаты. Используя технологию, обе стороны могут проверить, что платеж был отправлен и получен немедленно с помощью кода, который не может быть подделан.
При этом технология позволяет также сократить издержки, связанные с документооборотом, отмечают специалисты транспортно-экспедиторской компании Credo Trans. Благодаря блокчейну процесс оформления транспортных накладных и сопутствующих документов становится быстрее и легче для логистического бизнеса. По оценке компании, внедрение инструмента помогло перевозчикам сократить срок транспортировки грузов между Азией и Европой более чем в два раза: он уменьшился с 42–45 суток до 18–20 суток.
Одной из первых мировых компаний, внедривших блокчейн, стал автомобильный концерн BMW Group. Компания использовала инструмент при закупках, чтобы отслеживать запчасти в многоэтапных международных цепочках поставок. С внедрением механизма процесс стал проще и безопаснее, отмечают в BMW. В будущем корпорация собирается применить технологию, чтобы фиксировать этапы пути товара во время транспортировки — от шахты, где добывают сырье, до завода, на котором собираются автомобили.
В России также высоко оценили блокчейн. Одной из первых инструмент внедрила компания «Газпром нефть». Она успешно использует технологию при транспортировке груза из Великого Новгорода на платформу «Приразломная», которая находится в Печерском море.
Присматриваются к технологии и российские власти. К примеру, с 2020 года по инициативе Федеральной таможенной службы (ФТС) в тестовом режиме стартовал обмен данными в блокчейне. Минтранс участвует в разработке российского сегмента международной торговой блокчейн-платформы TradeLens — платформы управления в сфере морских грузоперевозок и цепочках поставок. Разработка обеспечит сопряжение системы с ресурсом ФТС России «Портал Морской порт». Таким образом, данные о передвижениях товаров будут направляться напрямую таможенникам.
Облака на дорогах
Постепенно в IT-индустрии появляются альтернативы блокчейну, которые также успешно применяются в логистике. Речь идет об информационных платформах на базе облачных сервисов. Технология, которую в России создали специалисты Logijet и VK, позволяет оцифровывать механизм транспортировки товаров для логистических предприятий, а также снижать трудовые затраты на большинстве этапов доставки грузов. Функционирование системы завязано на базе сервисов VK Cloud Solutions. Создатели сервиса пристально изучили потребности экспедиторских фирм перед тем, как приступить к разработке программы. В их числе — координация логистических потоков, тонкости диалога перевозчиков и их клиентов, а также уменьшение рисков, связанных с человеческим фактором.
В итоге сервис отвечает ключевым задачам, поставленным перед логистами. Например, облачный сервис может помогать организовывать и отслеживать перевозку продукции, создавать оптимальные пути с учетом разных типов автомобилей, а также вести документооборот. Так технология улучшает качество обслуживания клиентов, позволяет сокращать нагрузку на сотрудников и нивелирует риски ошибок с их стороны.
Цифровой экспедитор Lorus SCM уже опробовал сервис и активно его использует. По оценкам компании, за первый год внедрения облака затраты фирмы на организацию и сопровождение грузов снизились на 15%, а уровень сервиса удалось довести до 97,5%. Интерес к программе в разное время также проявляли ГК «Корус Консалтинг», IBS и VeeRoute.
К основным задачам, которые бизнес ставит перед разработчиками облачного сервиса, относятся автоматизация цепочек поставок и сокращение роли человека в логистических процессах, говорят в Logijet. Решения на основе облаков могут быть востребованы у компаний, вышедших из состава материнских крупных концернов и ищущих новые IT-платформы под свои логистические операции. Помимо этого, на рынке в условиях западных санкций становится всё больше фирм, которые ранее успешно взаимодействовали с иностранными сервисами, но сейчас вынуждены искать аналогичные варианты у российских разработчиков. Особенно это актуально для компаний, которым необходимо переориентировать транспортные потоки с Запада на Восток на фоне вновь введенных иностранных ограничений.
Другие новости, полезные кейсы и разборы для перевозчиков на коммерческом транспорте и в городской логистике — в нашем Telegram-канале «Тонкости перевозок».