Тенденции управления цепочками поставок 2024 года: цифровая встряска

Тенденции управления цепочками поставок 2024 года: цифровая встряска
Тенденции управления цепочками поставок 2024 года: цифровая встряска

С развитием цифровых технологий в управлении цепочками поставок важность готовности к трансформации становится ключевым фактором успеха. Быстрое развитие генеративного искусственного интеллекта, аналитики данных, автоматизации, машинного обучения, интернета вещей и блокчейна делает концепцию умной цепочки поставок общепринятой нормой. KPMG описывает 7 трендов этого направления, а Campus публикует перевод текста.

Прежде всего бизнесу нужно научиться уделять особое внимание добыче актуальных, чистых и хорошо управляемых данных, чтобы максимально использовать инвестиции в новые технологии. Данные также будут критически важны, поскольку на организации будут оказывать давление, требуя выполнять обязательства в области экологических, социальных и управленческих стандартов и обязательства третьего уровня.

Ниже мы собрали структурные тенденции, которые определят новые модели функционирования и улучшат процессы. Компаниям важно понимать эти тенденции и применять конкретные действия для начала трансформации как можно скорее. Тогда они смогут создавать более гибкую цепочку поставок, способную сократить затраты и принести пользу акционерам.

Тенденция 1: Генеративный искусственный интеллект в операциях

Генеративный искусственный интеллект (ГИИ) представляет собой подкатегорию ИИ, способную кардинально изменить управление цепочками поставок, логистику и закупки. Программные движки, работающие на базе ГИИ, могут обрабатывать гораздо большие объемы данных по сравнению с предыдущими формами машинного обучения и анализировать бесконечно сложный набор переменных. ГИИ может помочь обеспечить соблюдение требований закупок и нормативных актов, оптимизировать и повысить эффективность рабочих процессов производства или включить виртуальное логистическое общение с помощью виртуальных ассистентов для обработки рутинных запросов и предоставления быстрых ответов.

Ключевые действия на 2024 год

  • Переоценка текущей команды аналитики цепочек поставок и подготовка к обновлению с использованием ИИ. Команды, работающие с генеративным ИИ, требуют навыков, выходящих за рамки простой миграции данных цепочки поставок, расширяясь до таких областей, как сбор внешних данных рынка цепочек поставок для векторного ввода в базы данных и обучение чат-ботов в конкретной операционной области.
  • Проведение первоначального сканирования данных на производственных и распределительных объектах для оценки жизнеспособности возможностей генеративного ИИ. Успех инициатив зависит от качества данных, будь то внутренние или внешние данные, а также структурированные и неструктурированные данные.

Тенденция 2: Планирование без вмешательства

Приложения для планирования продаж и операций (S&OP) и интегрированного бизнес-планирования (IBP) с поддержкой ИИ помогут устранить разрыв между планированием и выполнением цепочек поставок. Планирование с минимальным вмешательством исключит большую часть ручной работы из процесса планирования «от начала до конца» и использует мощь передовой аналитики для ответов на более глубокие вопросы с минимальным участием человека. ИИ сможет анализировать данные в больших объемах, выявлять аномалии, искать закономерности, приводящие к неожиданным сбоям, и предлагать решения почти мгновенно.

Ключевые действия на 2024 год

  • Профессионалам в области планирования необходимо повысить свои навыки в аналитическом моделировании, межфункциональной экспертизе и управлении отношениями для максимизации сотрудничества.
  • Совмещать экспертизу с аналитикой данных. Интегрировать данные в существующие процессы. Управление данными будет критически важным для успеха.

Тенденция 3: Ключевая роль данных

Доступность данных, качество, частота обновления и согласованность становятся критически важными. Профессионалы в области цепочек поставок должны эффективно управлять сложностями в своем информационном ландшафте, чтобы иметь возможность принимать обоснованные решения и улучшать свои операции.

Решение заключается в принятии подхода, ориентированного на конкретные случаи использования, для проактивного устранения проблем с качеством данных. Сосредотачиваясь на конкретных случаях использования, организации могут приоритизировать улучшения качества данных там, где это наиболее важно, тем самым постепенно уточняя и улучшая свои наборы данных.

Ключевые действия на 2024 год

  • Признать, что управление данными — это непрерывный процесс, а не разовое достижение.
  • Применять итеративный подход к управлению данными. Это позволяет организациям уточнять свои стратегии в области данных, адаптироваться к изменяющимся обстоятельствам и учиться на опыте.
  • Разработать дорожную карту, ориентированную на создание ценности. Данные должны соответствовать четкой цели и быть связаны с генерацией ценности, такой как сокращение затрат, повышение эффективности, улучшение удовлетворенности клиентов и инновации.

Логистические компании активно внедряют цифровые технологии для решения проблемы дефицита кадров. Использование роботов и искусственного интеллекта на складах и в процессах доставки позволяет снизить зависимость от рабочей силы, улучшить эффективность и сократить издержки. Российские предприятия следуют мировым тенденциям, стремясь к автоматизации ключевых логистических операций.


Читайте подробнее на Campus.

Тенденция 4: Прозрачность и видимость цепочки поставок

Преодоление барьера видимости за пределами 1-го уровня позволяет организациям иметь исчерпывающее представление о действиях, получать более глубокие и обширные знания о действиях партнеров, выявлять новые риски, возникающие дальше по цепочке, и продвигать цели ESG за счет лучшей прослеживаемости и прозрачности.

Цифровые двойники могут выявлять критические отношения с поставщиками и выделять общих поставщиков на подуровнях, местоположение компаний и давать четкое представление о глубине цепочки поставок организации. При масштабном внедрении они могут улучшить устойчивость цепочки поставок.

Ключевые действия на 2024 год

  • Создание межфункциональных команд для обеспечения более полного представления о ситуациях использования, области видимости и выявления проблем по всей цепочке, от начала до конца.
  • Использование видимости других — поскольку каждая организация реализует собственные проекты для создания видимости, исследование партнерств, которые могут предоставить доступ к обширным данным и знаниям.
  • Интеграция мер ESG в технологии для улучшения принятия решений в области закупок и управления производительностью, а также включение показателей производительности ESG в оценки или карточки поставщиков.

Тенденция 5: Платформы с низким кодом

Большинство задач в цепочке поставок можно полностью или частично автоматизировать с помощью платформ с низким уровнем кодирования, которые используют широкий спектр интерфейсов программирования приложений (API) и предварительно упакованных интеграций для соединения ранее отдельных систем. Это сокращает время разработки, позволяя компаниям быстро реагировать и адаптировать свои приложения к новым рыночным условиям, перебоям или изменениям в стратегии. Бизнес-пользователи с небольшими техническими знаниями смогут быстро создавать, тестировать и внедрять новые возможности.

Ключевые действия на 2024 год

  • Использовать приложения с низким уровнем кодирования для перехода от управления цепочками поставок к созданию гибких, устойчивых и предсказуемых цепочек поставок.
  • Применять платформы с низким уровнем кодирования для модернизации устаревших систем, автоматизации процессов и соединения разъединенных систем.
  • Дать возможность заинтересованным сторонам и экспертам в бизнес-домене создавать приложения для аналитики, выполнения конкретных задач и сотрудничества в цепочке поставок.

Тенденция 6: Экологические, социальные и управленческие аспекты (ESG) и выбросы третьего порядка

Хотя многие компании традиционно придавали приоритет сбору данных о своих выбросах первого (прямые выбросы) и второго обхвата (покупаемая электроэнергия), теперь внимание решительно смещается в сторону выбросов третьего обхвата, то есть выбросов, возникающих на протяжении всей цепочки создания стоимости. Несмотря на то, что до сих пор сбор и отчетность о выбросах третьего обхвата были добровольными, во многих странах они становятся юридическим требованием.

Для целей сокращения выбросов углерода компаниям необходимы первичные источники информации от их поставщиков, и начинается использование гибридных методологий учета углерода для более точной оценки выбросов третьего обхвата. Цифровые платформы предоставляют централизованную систему для ввода данных о выбросах поставщиками, которые затем могут быть легко интегрированы в отчетность компании по устойчивому развитию.

Ключевые действия на 2024 год

  • Проведение сегментации поставщиков на основе ключевых критериев, таких как расходы и критичность для бизнеса, для идентификации и приоритизации категорий цепочки поставок.
  • Анализ технологических решений для сбора данных о выбросах углерода от ваших поставщиков. Определение технологических вариантов, подходящих для размера вашего бизнеса и вашей отрасли, и начало их внедрения. Инвестиции в технологические решения сейчас приведут к сокращению затрат в долгосрочной перспективе.
  • Обучение и поддержка сотрудников в понимании выбросов третьего охвата, подходов к сокращению выбросов углерода и технологических решений для сбора и управления данными о выбросах углерода. Жизненно важно, чтобы стратегия управления изменениями была встроена в план действий по декарбонизации.

Автоперевозчики ищут решения для проблем отрасли, включая дефицит профессиональных водителей и техники, высокие финансовые нагрузки и необходимость разработки стандартов деятельности. Успешный опыт включает улучшение условий труда и логистических процессов. Детали инициатив и их влияние на логистику рассмотрены в статье.


Читайте подробнее на Campus.

Тенденция 7: Электромобили, транспорт и логистика

Умная логистика и транспорт также будут ускоряться вместе с развитием ИИ, интернета вещей, аналитики данных и облачных технологий во многих сценариях использования. Оптимизация традиционных маршрутов, машинное обучение, прогностические возможности должны существенно повысить эффективность логистической сети, улучшить клиентский опыт, снизить риски и способствовать достижению целей устойчивого развития.

Ключевые действия на 2024 год

  • Проведение оценки для анализа состава автопарка, маршрутов и моделей использования с целью выявления возможностей для электрификации, отдавая приоритет транспортным средствам, часто используемым в городских районах.
  • Анализ данных с телематики транспортных средств, устройств интернета вещей, данных о доставке, удовлетворенности клиентов и информации об устойчивом развитии для принятия решений.
  • Разработка плана перехода автопарка доставки на электромобили. Новые технологии, основанные на ИИ и облачных вычислениях, могут моделировать будущие конструкции транспортной сети для оптимизации маршрутов, сокращения пройденного расстояния и приоритизации маршрутов и транспортных средств для электрификации.

Искусственный интеллект и другие передовые технологии быстро переосмысливают саму суть управления цепочками поставок. Организации с правильным подходом и культурой могут использовать эти кардинальные изменения в свою пользу.

В 2024 году предприниматели могут получить фундаментальные возможности, сосредоточив внимание на стратегическом применении генеративного ИИ, принятии подхода к планированию с минимальным участием, стремлении к совершенству в области данных и прозрачности, адаптации к платформам с низким уровнем кодирования, приоритизации отчетности по данным ESG третьего обхвата и планированию электрического будущего. Время играет ключевую роль, и те, кто готов и желает быстро адаптироваться, смогут лучше реализовать ценность, сократить затраты и принять новые модели успеха.

Другие новости, полезные кейсы и разборы для перевозчиков на коммерческом транспорте и в городской логистике — в нашем Telegram-канале «Тонкости перевозок».

Читайте также

Умные решения

Склад под ключ: плюсы, минусы, сложности

карточка
Перевод

Электротранспорт в 2024 году: цепочка поставок, сеть зарядки и рынок аккумуляторных материалов

карточка
Умные решения

Кто на новенького: каким топливом выгодно заменить бензин в коммерческом транспорте

карточка
Повестка

Куда едет логистика: тренды 2024 года

карточка
Перевод

Три тенденции в логистике электронной коммерции, которые меняют розничную торговлю прямо сейчас

карточка
Повестка

В едином потоке: за счет чего растет торговля между Россией и Китаем

карточка
Повестка

Проверки по требованию: что означает для бизнеса риск-ориентированный подход

карточка
Умные решения

Инфографика: Переход на роботизированную логистику склада

карточка
Повестка

Цифровой пропуск: в России стартует эксперимент по бесшовным грузоперевозкам

карточка
Инструкции

Майские путешествия: как подготовить бизнес к наплыву туристов

карточка
Умные решения

Долго или дорого: платные трассы для логистики

карточка
Повестка

Строительство единого транспортного коридора от Санкт-Петербурга до Владивостока.

карточка

Подпишитесь на рассылку Campus

В ней ключевые события, новейшие решения, рекомендации экспертов логистического рынка