Майские путешествия: как подготовить бизнес к наплыву туристов

Майские путешествия: как подготовить бизнес к наплыву туристов
Майские путешествия: как подготовить бизнес к наплыву туристов

Приближаются майские праздники — время, которое наши соотечественники традиционно любят проводить вне дома: на дачах или в путешествиях. Длинные выходные многие используют для поездок по стране. Туристическая отрасль в популярных регионах уже готовится принять увеличенный поток гостей. Campus узнал, куда поедут россияне в 2024 году и готова ли инфраструктура к приему большого числа туристов.

Производственный календарь ежегодно формируется на основании постановлений правительства России о переносе выходных дней. В этом году Россию также ждут длинные праздничные дни. Причем начнутся майские выходные еще в апреле. В честь 1 Мая, Праздника Весны и Труда, будет 4 выходных дня: 28, 29, 30 апреля и 1 мая. При этом суббота 27 апреля станет рабочей. Еще четыря дня будут выходными в честь Дня Победы: 9, 10, 11 и 12 мая.

Между 1 и 9 мая выходными будут 4 и 5 мая (это суббота и воскресенье), а рабочими — 2 и 3 мая, а также 6, 7 и 8 мая.

В результате образуются два периода по 4 дня для коротких путешествий. Судя по статистике туроператоров, использовать их россияне планируют для поездок по стране.

Топ-3 направлений

По данным туроператоров, традиционно самыми популярными внутренними направлениями для майских путешествий станут южные регионы России — Сочи, Анапа и Крым. После перерыва в 2023 году полуостров вернулся в тройку самых востребованных регионов для отдыха в России.

Также, на основе данных бронирования, можно утверждать, что популярностью у туристов пользуются экскурсионные туры в Калининград и Санкт-Петербург. Кисловодск лидирует по оздоровительному туризму, есть спрос на туры в Дагестан и Ставрополье. Отмечают туроператоры рост интереса к городам и регионам Русского Севера, например Мурманску и Карелии. В топе популярных направлений есть и остров Сахалин.

В Российском союзе туриндустрии (РСТ) считают, что во время майских праздников самыми популярными внутренними направлениями среди туристов станут Адлер и Санкт-Петербург. Причем Адлер выбрали 25% туристов, забронировавших номера.

Турпоток в плюсе

Число туристов в России растет уже несколько лет. Конечно, вмешались глобальные обстоятельства, но стимулируется внутренний туризм и ростом интереса к собственной стране. Так, в 2023 году турпоток составил 75 млн поездок. Это больше, чем в 2019 году, который был последним доковидным годом.

В 2024 году эксперты прогнозируют рост числа туристов. Например, Краснодарский край, неизменный лидер популярности у туристов, на майские каникулы в этом году ждет на 20% гостей больше, чем в 2023-м. Всего регион готовится принять 600 тысяч человек, по данным министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края.

В ведомстве подсчитали, что средняя загрузка гостиниц и отелей на Черноморском побережье будет более 70%, на побережье Азовского моря — порядка 40%, а в горных и предгорных районах — 65%. Всего в Краснодарском крае около 250 тысяч мест в 3 тысячах средств размещения.

По данным Яндекс Путешествий, спрос в майские каникулы на отели в Сочи вырос на 308%, а на гостиницы Крыма — на 488%. По данным сервиса онлайн-бронирования отелей и апартаментов «Островок», спрос на размещение на курортных направлениях в мае 2024 года на 17% выше, чем годом ранее.

Кстати, рост интереса к крымским гостиницам зафиксировали еще в конце зимы. В конце марта, по информации республиканского министерства курортов и туризма, было забронировано 40–50% номеров, а в некоторых — 80–90%.

Какие прогнозы окажутся более точными, узнаем уже в мае. В любом случае, рост турпотока — факт.

Инфраструктура растет

Как ни банально прозвучит, но спрос рождает предложение. Наглядный пример: в 2023 году в Краснодарском крае было открыто более 30 новых отелей и гостиниц. Плюс в процессе реализации находятся 46 инвестпроектов на сумму 500 млрд рублей. Планируется создать еще 33 тысячи номеров.

В Санкт-Петербурге индустрия гостеприимства также активно реагирует на новый запрос. В 2024 году в городе планируется открыть три отеля на 576 номеров: пятизвездочный отель Cosmos Selection St. Peterburg Italyanskaya, «Лахта Тауэрс» (4 звезды) и отель Domina (4 звезды).

Но настоящий бум наблюдается в сегменте апартаментов. По данным консалтинговой компании NF Group, в течение года, а скорее всего к высокому сезону планируется открыть 18 апарт-отелей на 4,9 тысячи юнитов (номеров). Для города этот показатель станет рекордным. Для сравнения: в 2023 году в Санкт-Петербурге открылись 7 апарт-отелей с совокупным фондом 2,1 тысячи юнитов.

Выигрывают от роста турпотока не только средства размещения. В NF Group подсчитали, что в 2023 году на основных торговых коридорах Санкт-Петербурга открылись 194 новых заведения общепита.

Что касается Сочи, город с 2021 года занимает первое место в России по количеству точек питания: на 1 тысячу жителей приходится шесть заведений общественного питания. А всего в городе около 2 тысяч заведений, почти половина из них — кафе.

Самолет, поезд, автомобиль

Короткое путешествие предполагает, что добраться до места нужно быстро. Другой вариант — использовать для отдыха и приключений время, проведенное в пути. Выбор транспорта во многом зависит от региона. Например, в Сочи туристы предпочитают добираться самолетом, тем более международный аэропорт Сочи, носящий имя космонавта Виталия Севастьянова, пока остается единственным функционирующим в южных регионах страны. Авиарейсы Москва  — Сочи проходят по измененному маршруту, время пути составляет 3,5 часа.

В Анапу, Геленджик, Туапсе и другие курорты туристы предпочитают приезжать на поезде или автомобиле. Например, расстояние между Москвой и Анапой составляет порядка 1,6 тысячи км. Дорога пролегает через шесть регионов страны. Это Московская, Тульская, Липецкая, Воронежская, Ростовская области и Краснодарский край. Время в пути — от 18 часов до суток. Что соизмеримо со временем пути на поезде — 21 час. По статистике, в Краснодарский край до 60% туристов путешествуют на автомобилях. И только 40% — авиа- или железнодорожным транспортом.

Тем более значительную часть пути на автомобиле туристы преодолевают по федеральной трассе М-4 «Дон». На автодороге много платных участков, практически нет светофоров и ограничений скорости: есть участки, где разрешено двигаться со скоростью 130 км/ч.

Преимущество автопутешествия —  остановиться при необходимости или по дороге побывать в интересных местах и новых городах, попробовать местную кухню и получить больше впечатлений.

Но не только. Если путешествовать в кемпинговом прицепе, одновременно решается вопрос ночевок в пути и размещения на курорте. Цены на номера в гостиницах во время высокого сезона могут быть неподъемными для семьи из 4–5 человек. В то же время семья или компания друзей может на несколько ночей комфортно разместиться в автодоме. По данным компании Mordor Intelligence, такое путешествие наполовину (55%) сокращает расходы туристов.

Автодом — комфорт в пути и на стоянке

В кемпинговом прицепе есть всё необходимое, чтобы путешественникам было удобно. Во-первых, жилое помещение, где могут разместиться от 4 до 6 человек. Например, в автодоме на базе «Газели NN» есть четыре спальных места — по два на первом и втором этажах. Во-вторых, в автодоме есть душевой блок и биотуалет, которые решают вопросы гигиены. В-третьих, дополняют комплектацию кухонный блок, системы автономного отопления, кондиционирования, электро- и водоснабжения. Обеспечение базовых удобств и потребностей — must have любого кемпингового прицепа.

В комплектацию прицепа на базе «Газели NN» входят и такие удобные опции, как выдвижная маркиза над входной дверью, автоматическая подножка и комплект переносной мебели для комфортного отдыха на улице.

Емкость топливного бака отечественного автодома составляет 80 л, что обеспечивает запас хода на одной заправке около 500 км. Расход топлива при движении со скоростью 60 км/ч составляет 9,8 л/100 км, со скоростью 80 км/ч — 12,1 л/100 км.

Длинные майские выходные — возможность отправиться не только к Черноморскому побережью или в культурную столицу, но и по другим городам и регионам. Например, в Сибири можно полюбоваться уникальным явлением — цветением багульника в Забайкалье. В этом году оно как раз придется на майские праздники, говорят местные эксперты.

Другие новости, полезные кейсы и разборы для перевозчиков на коммерческом транспорте и в городской логистике — в нашем Telegram-канале «Тонкости перевозок».

Читайте также

Умные решения

Склад под ключ: плюсы, минусы, сложности

карточка
Перевод

Электротранспорт в 2024 году: цепочка поставок, сеть зарядки и рынок аккумуляторных материалов

карточка
Умные решения

Кто на новенького: каким топливом выгодно заменить бензин в коммерческом транспорте

карточка
Повестка

Куда едет логистика: тренды 2024 года

карточка
Перевод

Три тенденции в логистике электронной коммерции, которые меняют розничную торговлю прямо сейчас

карточка
Повестка

В едином потоке: за счет чего растет торговля между Россией и Китаем

карточка
Повестка

Проверки по требованию: что означает для бизнеса риск-ориентированный подход

карточка
Умные решения

Инфографика: Переход на роботизированную логистику склада

карточка
Повестка

Цифровой пропуск: в России стартует эксперимент по бесшовным грузоперевозкам

карточка
Инструкции

Майские путешествия: как подготовить бизнес к наплыву туристов

карточка
Умные решения

Долго или дорого: платные трассы для логистики

карточка
Повестка

Строительство единого транспортного коридора от Санкт-Петербурга до Владивостока.

карточка

Подпишитесь на рассылку Campus

В ней ключевые события, новейшие решения, рекомендации экспертов логистического рынка